豆花風豆乳プリン

豆乳で作るやさしい味わいのプリン。ほどよい塩けの金時豆をのせれば台湾スイーツの「豆花(トウファ)」風に。

材料【直径7.5cmのカップ 4個分】

豆乳 1と3/4カップ
釜あげ産直大正金時豆 80g
粉ゼラチン 5g
砂糖 大さじ5
白玉 適宜
注文できる材料

作り方

1
ボウルに水(大さじ1)を入れ、ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかす。
2
耐熱容器に砂糖(大さじ3)と水(大さじ4)を入れてラップをかけ、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱して、シロップを作る。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
3
小鍋に豆乳と残りの砂糖を入れ、弱火にかける。温まったら火を止めて、(1)を加え、溶かす。
4
(3)の粗熱がとれたらカップに等分して流し込み、冷蔵室で冷やし固める。
5
(4)が固まったら、『釜あげ産直大正金時豆』をのせ、好みで白玉を飾り、(2)をかける。

注文できる材料

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