葉付き人参とポーク缶のチャンプルー
葉の苦みがアクセントに。
人参のおいしさを丸ごと味わうひと皿。
約823kcal/1人分
材料【2人分】
| 葉付き人参 | 2本 |
|---|---|
| わしたポーク缶 | 1/2缶 |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
人参は厚さ4~5mmの斜め切りにし、さらに細長く切る。人参の葉は茎のかたい部分を切り落として長さ3~4cmに切る。ポーク缶は細長く切る。
2
ボウルに卵、砂糖、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンに半量の油を熱し、(2)を入れて、半熟状になったら一度取り出す。
4
フライパンをさっとふき、残りの油を足し、ポーク缶を入れてきつね色になるまで炒め、人参を加えて炒め合わせる。葉を入れてさらに炒め、Aを加える。(3)を戻し入れてさっと炒め合わせる。

