枝豆のスペイン風オムレツ
野菜の甘みをぎゅっと閉じ込めて。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
卵 | 4個 |
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玉ねぎ | 1個 |
冷凍むき枝豆 | 100g(2/3袋) |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。卵はボウルに割りほぐす。
2
フライパン(あれば直径約20cmの小さめのものがおすすめ)にオリーブオイル(大さじ2)を熱し、(1)の玉ねぎと凍ったままのむき枝豆、塩を入れ、玉ねぎが少し色付くまで2分ほど炒める。いったん取り出して粗熱をとり、(1)の溶き卵に加えて混ぜる。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(2)を流し入れ、菜箸で手早く大きく混ぜる。ふちが固まってきたら弱火にし、アルミ箔をかぶせて4分ほど焼く。
4
アルミ箔を外し、大きめの皿をかぶせてフライパンを裏返し、いったん皿にのせてからすべらせるようにフライパンに戻し入れる。弱火のまま3分焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。