塩さばチンゲン菜のさっぱり炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。
ヨーグルトで青魚を食べやすく。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
塩さばスティック | 150g |
---|---|
プレーンヨーグルト(低脂肪) | 1/4パック(100g) |
チンゲン菜 | 1株 |
人参 | 1/2本 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
1
チンゲン菜の葉の部分は3cmよりやや大きめに、茎の部分は長さ3cmの細切りにする。人参は長さ3cmのせん切りにする。
2
解凍したさばは水けをふき取る。
3
フライパンを熱して(2)を皮目を下にして並べ、端に人参を入れて焼く。皮目に焼き色が付いたら裏返し、人参と混ぜながらさばに火が通るまで炒め、さばを粗くほぐす。
4
チンゲン菜を入れてざっと混ぜ、ヨーグルト、しょうゆを加える。強火にし、チンゲン菜がしんなりするまで大きく混ぜながら炒める。火を止めて水(小さじ1)で溶いた片栗粉をまわし入れ、再び火をつけてとろみを付ける。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。