しめじとゆで大豆のごま醤油漬け
しめじの蒸し汁を漬け汁に加え、ふくよかな香りを余さず堪能。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
| しめじ(ひらたけ) | 200g |
|---|---|
| 大豆ドライパック | 60g |
| 白すりごまA | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
| 砂糖A | ひとつまみ |
作り方
1
しめじは小房に分け、耐熱容器に広げてふんわりとラップをし、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱してそのままさます。
2
ボウルにAと(1)の蒸し汁(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
3
しめじの汁けをきり、大豆とともに(2)に入れ、15分ほどおいて味をなじませる。

