しめじとゆで大豆のごま醤油漬け

しめじの蒸し汁を漬け汁に加え、ふくよかな香りを余さず堪能。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

しめじ(ひらたけ) 200g
大豆ドライパック 60g
白すりごまA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1と1/2
砂糖A ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
しめじは小房に分け、耐熱容器に広げてふんわりとラップをし、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱してそのままさます。
2
ボウルにAと(1)の蒸し汁(大さじ1)を入れ、混ぜ合わせる。
3
しめじの汁けをきり、大豆とともに(2)に入れ、15分ほどおいて味をなじませる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ