基本のひじきの煮物
大豆を加えて食べごたえアップ。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
芽ひじき | 15g |
---|---|
人参 | 1/4本 |
いんげん | 2本 |
油揚げ | 1枚 |
大豆ドライパック | 50g |
だし | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ひじきは水で戻し、水けをきる。人参、油揚げはせん切りにする。いんげんはゆでて、斜め切りにする。
2
鍋に油を熱し、ひじき、人参を炒め、大豆、油揚げ、だしを加える。
3
煮立ったら砂糖、みりんを加えて3分煮る。しょうゆを加え、落としぶたをして、味がなじむまで煮る。いんげんを加えてひと混ぜする。