基本のひじきの煮物

大豆を加えて食べごたえアップ。

約15分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

芽ひじき 15g
人参 1/4本
いんげん 2本
油揚げ 1枚
大豆ドライパック 50g
だし 1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ひじきは水で戻し、水けをきる。人参、油揚げはせん切りにする。いんげんはゆでて、斜め切りにする。
2
鍋に油を熱し、ひじき、人参を炒め、大豆、油揚げ、だしを加える。
3
煮立ったら砂糖、みりんを加えて3分煮る。しょうゆを加え、落としぶたをして、味がなじむまで煮る。いんげんを加えてひと混ぜする。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ