塩麹味の鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。サッと作れてアレンジも自在!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ムネのとりこ(塩麹味) | 1袋(260g) |
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宮崎県産こまつな小さめカット | 1袋(180g) |
玉ねぎ | 1個 |
ぶなしめじ | 100g |
えのき茸 | 100g |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは半分の長さの細切りに、ぶなしめじとえのき茸は石づきをとり、長さ3cmほどに切ってほぐす。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎをつやが出るまで炒める。玉ねぎを端に寄せて中央をあけ、解凍した鶏肉を並べて、両面をそれぞれ3分ほど、色付くまで焼く。
3
ぶなしめじ、えのき茸、凍ったままの小松菜を入れて混ぜ、みりん、しょうゆを加えて、ぶなしめじ、えのき茸がしんなりするまで炒める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【アレンジ1】シチュー(約15分)
(おとな2人+子ども1人分)
鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め…1/3量
人参…1/3本
ブロッコリー…小房4個
牛乳…1と1/2カップ
コーンクリームシチュー(フレーク)…大さじ4
(1)人参を2cm大ほどの乱切りにし、鍋に入れて水(1カップ)を加え、8分ほどゆでる。
(2)ブロッコリーをひと口大に切って(1)に加え、火が通るまでゆでる。
(3)鶏肉を食べやすくほぐした「鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め」、牛乳、シチューフレークを混ぜ、とろみがつくまで弱火で2分ほど煮る。
(おとな2人+子ども1人分)
鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め…1/3量
人参…1/3本
ブロッコリー…小房4個
牛乳…1と1/2カップ
コーンクリームシチュー(フレーク)…大さじ4
(1)人参を2cm大ほどの乱切りにし、鍋に入れて水(1カップ)を加え、8分ほどゆでる。
(2)ブロッコリーをひと口大に切って(1)に加え、火が通るまでゆでる。
(3)鶏肉を食べやすくほぐした「鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め」、牛乳、シチューフレークを混ぜ、とろみがつくまで弱火で2分ほど煮る。
5
【アレンジ2】ドリア(約10分)
(おとな2人+子ども1人分)
鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め…1/3量
ミニトマト…8個
ごはん…約300g
国産具材を使った子ども用ドリアソース…2袋(320g)
シュレッドチーズ…80g
(1)温かいごはんに、鶏肉を食べやすくほぐした「鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め」を混ぜ、グラタン皿に広げる。
(2)「ドリアソース」とシュレッドチーズをかけて、半分に切ったミニトマトをのせ、オーブントースターで8分ほど(1000Wの場合)、チーズが色付くまで焼く。
(おとな2人+子ども1人分)
鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め…1/3量
ミニトマト…8個
ごはん…約300g
国産具材を使った子ども用ドリアソース…2袋(320g)
シュレッドチーズ…80g
(1)温かいごはんに、鶏肉を食べやすくほぐした「鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め」を混ぜ、グラタン皿に広げる。
(2)「ドリアソース」とシュレッドチーズをかけて、半分に切ったミニトマトをのせ、オーブントースターで8分ほど(1000Wの場合)、チーズが色付くまで焼く。
6
【アレンジ3】豆腐あんかけ煮(約10分)
(おとな2人+子ども1人分)
鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め…1/3量
ねぎ…1/3本(約40g)
冷凍カット絹とうふ…200g
片栗粉…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
(1)鍋に水(250ml)、粗みじん切りにしたねぎ、鶏肉を食べやすくほぐした「鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め」を入れて煮立たせる。
(2)凍ったままの豆腐を鍋に入れ、水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで煮てしょうゆを混ぜる。
(おとな2人+子ども1人分)
鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め…1/3量
ねぎ…1/3本(約40g)
冷凍カット絹とうふ…200g
片栗粉…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
(1)鍋に水(250ml)、粗みじん切りにしたねぎ、鶏肉を食べやすくほぐした「鶏ムネ肉と小松菜のきのこ炒め」を入れて煮立たせる。
(2)凍ったままの豆腐を鍋に入れ、水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまで煮てしょうゆを混ぜる。