みそバターうどん

みそ+バターのコクで、子どもが好きな味に。1歳半頃からの子どもには、おとな用のつゆを薄めて。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

冷凍うどん 2玉(おとな用)
yumyum産直小麦のやわらかうどん 1個(子ども用)
産直鶏ムネのとりこ(塩麹味) 1袋(260g)
ミックスベジタブル 150g
だし 2と1/2カップ
みそ 大さじ2
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋にだしを入れて沸かし、解凍した『鶏ムネのとりこ』を入れ、色が変わってきたら凍ったままのミックスベジタブルを入れる。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
2
●子ども用
『やわらかうどん』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、必要なら食べやすい長さにハサミで切り、器に盛る。

●おとな用
うどんはパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
3
●子ども用仕上げ
(1)から鶏肉を2切れ、具を大さじ3ほど、つゆを大さじ5取り分け、枝豆はハサミで半分に切る。つゆと同量程度の湯(大さじ5)で薄め、バター(小さじ1/2)を溶かし、(2)にかける。

●おとな用仕上げ
(2)に(1)をかけ、残りのバターをのせる。
*ミックスベジタブルは『北海道ミックスベジタブル(枝豆入り)』を使用しています。

注文できる材料

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