さば缶と玉ねぎのぽん酢マリネ
さば缶を簡単アレンジ! ごはんによく合います。
約5分
材料【作りやすい分量】
さば水煮缶 | 1缶(150g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1片 |
葉ねぎ | 適宜 |
ぽん酢A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして2分ほど水にさらし、水けをよくしぼる。しょうがはみじん切りにする。
2
さば缶は汁けをしっかりときり、ざっくりとほぐして(1)、Aとあえ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2~3日を目安に食べきってください。