さば缶の豆乳冷や汁

さばのうまみでじんわり深い味わいに。夏野菜をたっぷりのせて。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2人分】

さば水煮缶 1缶(150g)
無調整豆乳 1と1/2カップ
なす 1本
きゅうり 1本
みょうが 1個
ごはん 2膳分
白すりごま 大さじ1
みそ 大さじ1
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
なすは薄い半月切りにする。きゅうりとみょうがは小口切りにする。
2
ボウルになすときゅうりを入れて塩をまぶし、しんなりしたら水けをしぼる。
3
ボウルにみそとさば缶を缶汁ごと入れ、さばを粗くつぶしながらみそを溶く。豆乳、白すりごまを加え、混ぜ合わせる。
4
器にごはんを盛り(3)をかけ、(2)、みょうがをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ