さば缶のポテトサラダ

レンチンで簡単。缶汁も余すことなく使ってうまみアップ。

材料【2人分】

さば水煮缶 1缶(150g)
じゃがいも 大2個(約350g)
きゅうり 1本
人参 1/2本(約100g)
玉ねぎ 1/4個(約60g)
マヨネーズ 大さじ3~4
少々
こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをしぼる。きゅうりは輪切りにし、塩をふってしばらくおき、水けをしぼる。人参は半月切りにし、ラップに包んで電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
じゃがいもは皮付きのまま2等分にし、ラップに包んで電子レンジで2分加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、熱いうちにボウルに入れてさば缶の缶汁を加え、粗くつぶしながら混ぜる。
3
(2)にマヨネーズ、こしょうを入れて混ぜ合わせ、(1)と粗くほぐしたさばの身を加えて全体を混ぜる。

注文できる材料

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