さば缶のポテトサラダ
レンチンで簡単。缶汁も余すことなく使ってうまみアップ。
材料【2人分】
さば水煮缶 | 1缶(150g) |
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じゃがいも | 大2個(約350g) |
きゅうり | 1本 |
人参 | 1/2本(約100g) |
玉ねぎ | 1/4個(約60g) |
マヨネーズ | 大さじ3~4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをしぼる。きゅうりは輪切りにし、塩をふってしばらくおき、水けをしぼる。人参は半月切りにし、ラップに包んで電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
じゃがいもは皮付きのまま2等分にし、ラップに包んで電子レンジで2分加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、熱いうちにボウルに入れてさば缶の缶汁を加え、粗くつぶしながら混ぜる。
3
(2)にマヨネーズ、こしょうを入れて混ぜ合わせ、(1)と粗くほぐしたさばの身を加えて全体を混ぜる。