チキンナゲットと季節の野菜揚げ焼き
鶏ムネ肉で作れば、食べごたえのあるチキンナゲットに。
監修:近藤幸子さん
約30分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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れんこん | 150g |
かぼちゃ | 100g |
小麦粉 | 大さじ5 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。厚さ8mmのそぎ切りにして、Aをもみ込み5分おく。
鶏肉は繊維に対して垂直に切ると食べやすくなります。
2
れんこんは8mm幅の半月切りにし、かぼちゃは8mm幅に切る。
3
(1)にマヨネーズをからめて、小麦粉とともにポリ袋に入れ、まんべんなくまぶす。
ポリ袋に少し空気を入れて膨らませてから大きくふると、鶏肉にまんべんなく小麦粉が付きます。
4
フライパンに深さ1cmほど油を入れ、(2)を入れてから中火にかける。4~5分ほど揚げ焼きにし、かぼちゃに火が通ったら取り出して火を止める。
油が冷たいうちに食材を入れることで油ハネが防げます。
5
そのままのフライパンに、余分な粉を落とした(3)を入れて中火にかけて、3分ほど揚げ焼きにする。裏返して、いったん火を止め2~3分そのまま置き、再び点火し、さらに2~3分、全体が薄く色付くまで揚げ焼きにする。最後に強火で1分ほど揚げ焼きにする。
いったん火を止めて鶏肉を油の中に置くことで、肉の中心まで熱が入り生焼けを防げます。仕上げに強火にすれば、吸った油が外に出てカリッとした食感に。