豚肉ともち麩の香味鍋
麩がだしと肉のうまみを含み、口のなかで味わいがじゅわっと広がります。春菊の香りも楽しんで。
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 150g |
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もち麩 | 10g |
春菊 | 1束 |
昆布 | 10cm |
かつお節 | 20g |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
1
鍋に水(3カップ)、昆布を入れ、1時間ほどおく。鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、かつお節を加え、ひと煮立ちさせ、ざるでこす。
2
もち麩はぬるま湯で戻す。春菊は葉と茎を分け、茎は斜め切りにする。
3
鍋に(1)とみりん、酒、しょうゆを加え、煮立ったら、水けをきったもち麩を加え、4~5分煮る。豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ってきたら、春菊の茎、葉の順に加える。