香ばし豚のきのこあんかけ

香り豊かなやさしい味のきのこあん。たっぷりの食物繊維でバランスを整えて。
監修:中村美穂さん

材料【2人分】

豚ロース切身 2枚
しめじ(ひらたけ) 200g
みじん切りしょうが 小さじ1
葉ねぎ 適量
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A 3/4カップ
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は筋切りをする。塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて焼き色が付くまで3~4分焼いて裏返す。しめじを周りに広げ入れ、さらに3分ほど焼き、肉に火が通ったら器に盛る。
3
しめじをざっと炒め、混ぜ合わせたAを加え、軽くとろみが付くまで煮る。しょうがを加えて混ぜ、火を止める。
4
(2)に(3)をかけ、小口切りにした葉ねぎをふる。

注文できる材料

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