香ばし豚のきのこあんかけ
香り豊かなやさしい味のきのこあん。たっぷりの食物繊維でバランスを整えて。
監修:中村美穂さん
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚 |
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しめじ(ひらたけ) | 200g |
みじん切りしょうが | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
水A | 3/4カップ |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は筋切りをする。塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて焼き色が付くまで3~4分焼いて裏返す。しめじを周りに広げ入れ、さらに3分ほど焼き、肉に火が通ったら器に盛る。
3
しめじをざっと炒め、混ぜ合わせたAを加え、軽くとろみが付くまで煮る。しょうがを加えて混ぜ、火を止める。
4
(2)に(3)をかけ、小口切りにした葉ねぎをふる。