さつまいもの粒々プリン
裏ごしなしで、さつまいもの粒感を味わうプリン。飾りのさつまいもチップスには好みのクッキー型を使って。
約30分
材料【直径5cmの耐熱容器 4~6個分】
さつまいも | 300g |
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卵 | 2個 |
牛乳 | 1カップ |
砂糖 | 50g |
砂糖(カラメル用) | 大さじ3 |
バニラエッセンス | 適宜 |
作り方
1
さつまいもは皮をむき厚さ3mmの輪切りを4枚作り、飾り用のチップスにとっておく。残りを適宜に切り、さっと水にさらして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで約5分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたらフォークで粗くつぶす。
2
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。つぶしたさつまいもを入れて混ぜ、好みでバニラエッセンスを加える。
3
小鍋に砂糖(カラメル用)と水(大さじ2)を入れて火にかける。カラメル色になったら火を止めて、水(大さじ1)を入れて耐熱容器に注ぎ、カラメルの上に(2)を静かに注ぐ。
4
フライパンに(3)を並べ、フライパンに水を深さ2cmほど注ぐ。ふたをして強火にかけ、沸騰したら火を弱めて15~20分蒸す。竹串を刺して水分が出てこなければでき上がり。
5
飾りのさつまいもチップスを作る。耐熱皿に輪切りのさつまいもを並べ、電子レンジで約1分(600Wの場合)加熱して好みの型で抜く。型抜きをしたさつまいもの表面に油(適量・分量外)を塗り再び耐熱皿に並べ、1分加熱し、裏返してさらに1分加熱する。
6
(4)の上に(5)を飾る。