基本のひじきごはん
磯の香りがふんわりと。便利つゆで味付け簡単!
材料【3~4人分】
芽ひじき | 10~15g |
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鶏ムネ肉ダイスカット | 150g |
人参 | 50g |
油揚げ | 1枚 |
米 | 2合 |
便利つゆ | 大さじ3 |
便利つゆA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aをもみ込んで30分ほどおいて下味を付ける。ひじきはさっと洗い、たっぷりの水で30分ほど戻し、ざるにあげて水けをしぼる。
2
人参は長さ3cmのせん切りにする。油揚げは縦半分に切ってから、細切りにする。
3
炊飯器の内釜に米、便利つゆを入れて目盛りまで水を注ぐ。(1)、(2)を入れて軽く混ぜ、通常通り炊飯する。
爽やかな風味の大葉、香ばしい白炒りごまとの相性も◎。好みで仕上げに添えても。