さつま揚げの昆布巻き煮
肉厚でやわらかな昆布をあっさりした味付けで。
約60分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
日高昆布 | 3枚 |
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さつま揚げ | 5個 |
せん切りしょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
昆布は水につけて戻し、水けをふいて縦に3等分に切る。戻し汁は取りおく。さつま揚げは縦半分に切る。
2
(1)のさつま揚げを昆布で巻き、巻き終わりをようじでとめる。
3
鍋に(2)を重ならないように並べ、(1)の戻し汁をひたひたより少し多めに注ぎ入れ、酒、酢、しょうがを加えて火にかける。煮立ったら落としぶたをして約20分煮る。
煮汁が少なくなってきたら、昆布の戻し汁を足してください。
4
Aを加え、再び落としぶたをして約15分煮る。