さつま揚げの昆布巻き煮

肉厚でやわらかな昆布をあっさりした味付けで。

約60分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

日高昆布 3枚
さつま揚げ 5個
せん切りしょうが 1片分
大さじ2
大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
昆布は水につけて戻し、水けをふいて縦に3等分に切る。戻し汁は取りおく。さつま揚げは縦半分に切る。
2
(1)のさつま揚げを昆布で巻き、巻き終わりをようじでとめる。
3
鍋に(2)を重ならないように並べ、(1)の戻し汁をひたひたより少し多めに注ぎ入れ、酒、酢、しょうがを加えて火にかける。煮立ったら落としぶたをして約20分煮る。
point
煮汁が少なくなってきたら、昆布の戻し汁を足してください。
4
Aを加え、再び落としぶたをして約15分煮る。

注文できる材料

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