かつおのたたき、ほうれん草のおひたし、簡単!豚汁(3人分)
香ばしいわら焼きかつおのたたきと、具だくさん豚汁で充実和定食。
約542kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【かつおのたたき】 | |
---|---|
わら焼き戻りかつおタタキ | 3個(1と1/2袋) |
玉ねぎ | 約120g(小1個) |
ブロッコリーの新芽 | 15g(1/2パック) |
塩 | ふたつまみ |
おろししょうが | 適宜 |
薄切りにんにく | 適宜 |
【ほうれん草のおひたし】 | |
冷凍カットほうれん草 | 150g(1/2袋) |
便利つゆA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
【簡単!豚汁】 | |
産直豚でつくった豚汁用 | 280g(全量) |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
七味唐辛子 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●簡単!豚汁を作り始める
鍋に水(520ml)、解凍した「産直豚でつくった豚汁用」を入れ、豆腐をひと口大にちぎり入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして約15分煮る。
鍋に水(520ml)、解凍した「産直豚でつくった豚汁用」を入れ、豆腐をひと口大にちぎり入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして約15分煮る。
2
●かつおのたたきを作り始める
「わら焼き戻りかつおタタキ」はパッケージの表示通りに流水解凍し始める。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩をまぶして軽くもみ、水洗いして冷水に5分ほどさらす。ブロッコリーの新芽は根元を切って粗くきざむ。
「わら焼き戻りかつおタタキ」はパッケージの表示通りに流水解凍し始める。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩をまぶして軽くもみ、水洗いして冷水に5分ほどさらす。ブロッコリーの新芽は根元を切って粗くきざむ。
玉ねぎは軽く塩もみすることで辛みがやわらぎます。
3
●ほうれん草のおひたしを作る
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。A、水(3/4カップ)を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
耐熱ボウルに凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。A、水(3/4カップ)を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。
4
●仕上げて盛りつける
(2)の玉ねぎは水けをきって器に盛る。かつおは食べやすい厚さに切り、玉ねぎの上に並べ、ブロッコリーの新芽をちらす。好みでおろししょうが、薄切りにんにくをのせ、添付のたれをかける。(3)のおひたしは器に盛る。(1)の豚汁は器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
(2)の玉ねぎは水けをきって器に盛る。かつおは食べやすい厚さに切り、玉ねぎの上に並べ、ブロッコリーの新芽をちらす。好みでおろししょうが、薄切りにんにくをのせ、添付のたれをかける。(3)のおひたしは器に盛る。(1)の豚汁は器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。