たっぷり海鮮ポトフ鍋

やさしいコンソメ味の「ポトフ風」鍋なら、子どもでも魚介が食べやすい。チーズや辛子明太子で、スープを自分好みに味変して楽しんで。

約15分

材料【2人分】

冷凍かき 120g
金目鯛切身 100g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/8個
人参 1/3本
ぶなしめじ 50g
コーン 55g
大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
適量
こしょう 適量
【味変用】
シュレッドチーズ 適量
辛子明太子 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛とかきは、表面の色が変わる程度にさっと熱湯にくぐらせて水けをふく。じゃがいもはひと口大に切り、キャベツはざく切りに、人参は半月切りに、玉ねぎはくし形切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
point
魚介類を鍋の主役にするときは、あらかじめ熱湯にくぐらせて「霜降り」しておくと◎。くさみが少なくなり、より食べやすくなります。
2
鍋に水(3カップ)、コンソメ、酒、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして5分ほど煮て、キャベツとぶなしめじを加える。
3
キャベツとぶなしめじに火が通ったら、金目鯛とかきを加える。コーンをちらし、弱火で2~3分温める。塩・こしょうで味を調える。
4
【味変1+明太子】
●博多風追いめんたいだれ
とことん海鮮を楽しむなら、この組み合わせで決まり。プチプチ感と後を引くまろやかな辛さがたまらない!
5
【味変2+シュレッドチーズ】
●チーズからめだれ
熱々のスープにチーズをぱらり。のびがよく、ミルキーなとろ~り食感を味わえます。淡白な白身魚と相性◎。

注文できる材料

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