たっぷり海鮮ポトフ鍋
やさしいコンソメ味の「ポトフ風」鍋なら、子どもでも魚介が食べやすい。チーズや辛子明太子で、スープを自分好みに味変して楽しんで。
約15分
材料【2人分】
冷凍かき | 120g |
---|---|
金目鯛切身 | 100g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 1/8個 |
人参 | 1/3本 |
ぶなしめじ | 50g |
コーン | 55g |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【味変用】 | |
シュレッドチーズ | 適量 |
辛子明太子 | 適量 |
作り方
1
解凍した金目鯛とかきは、表面の色が変わる程度にさっと熱湯にくぐらせて水けをふく。じゃがいもはひと口大に切り、キャベツはざく切りに、人参は半月切りに、玉ねぎはくし形切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
魚介類を鍋の主役にするときは、あらかじめ熱湯にくぐらせて「霜降り」しておくと◎。くさみが少なくなり、より食べやすくなります。
2
鍋に水(3カップ)、コンソメ、酒、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にして5分ほど煮て、キャベツとぶなしめじを加える。
3
キャベツとぶなしめじに火が通ったら、金目鯛とかきを加える。コーンをちらし、弱火で2~3分温める。塩・こしょうで味を調える。
4
【味変1+明太子】
●博多風追いめんたいだれ
とことん海鮮を楽しむなら、この組み合わせで決まり。プチプチ感と後を引くまろやかな辛さがたまらない!
●博多風追いめんたいだれ
とことん海鮮を楽しむなら、この組み合わせで決まり。プチプチ感と後を引くまろやかな辛さがたまらない!
5
【味変2+シュレッドチーズ】
●チーズからめだれ
熱々のスープにチーズをぱらり。のびがよく、ミルキーなとろ~り食感を味わえます。淡白な白身魚と相性◎。
●チーズからめだれ
熱々のスープにチーズをぱらり。のびがよく、ミルキーなとろ~り食感を味わえます。淡白な白身魚と相性◎。