手羽元とじゃがいものタッカンマリ

骨付き肉×塩と香味野菜で煮込む。鶏の滋味たっぷり韓国風水炊き。
監修:田内しょうこさん

約418kcal/1人分
約50分

材料【2人分】

鶏手羽元 6本
じゃがいも 2個
ねぎ 1本
にら 3本
小さじ1/4
薄切りしょうがA 2枚
にんにくA 2片
A 大さじ1
A 小さじ1/4
おろしにんにくB 少々
しょうゆB 大さじ1
みりんB 大さじ1
白炒りごまB 小さじ1
コチュジャン(好みで)B 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき、塩をもみ込む。じゃがいもは1.5cm幅に、ねぎは長さ4cmに、にらは長さ5cmに切る。Bのみりんは、小さめの耐熱容器でラップをせず電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)加熱して煮きる。
2
鍋に手羽元、A、水(4カップ)を入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、肉がやわらかくなるまで15分煮る。
point
塩ベースのシンプルな味付けで水から煮込み、骨から出るうまみを生かします。
3
じゃがいもとねぎを入れ、15~20分煮る。にらを入れ、さらに1~2分煮る。
4
器に盛り、混ぜ合わせたBのたれを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
骨付きの鶏肉からうまみがどんどん引き出され、塩と香味野菜でコトコト煮るだけで、滋味深い一品に仕上がります。うまみが溶け出したスープで煮たじゃがいもが本当においしい。じゃがいもが食べたくてこの料理を作るくらいです。野菜からもおいしいだしが出るので、スープをごはんにかけたり、うどんを入れたり、最後まで楽しんでくださいね。
田内しょうこさんのレシピ
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