ブロッコリーのほたてあん
花蕾にしみわたるほたての深い甘み。
監修:岩﨑啓子さん
約75kcal/1人分
材料【2人分】
ブロッコリー | 1個 |
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ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、半分に切る。
2
鍋にごま油を熱しブロッコリーを炒める。水(3/4カップ)、酒、ほたて缶を缶汁ごと加え、煮立ったらふたをして弱火で3分煮る。
3
塩・こしょうで味を調え、水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。