えびつみれスープ
「野菜ブイヨン」のやさしい味わい。チーズを加えればコク深い仕上がりに。
監修:沖島美佐子さん
約15分
材料【2人分】
| えびつみれ | 1/2袋(80g) |
|---|---|
| キャベツ | 大1枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1/2片 |
| 国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらキャベツと玉ねぎを加えて炒め、酒を加える。
3
水(2カップ)と『国産野菜ブイヨン』を加えて煮立て、凍ったままのえびつみれを加え、5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。器に盛り、粉チーズと、好みで黒こしょうをふる。

