手羽元のレモンバター煮
レモンの力で、肉はしっとりやわらか。酸味とバターのコクがしみたじゃがいもは絶品です。
監修:澤坂明美さん
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 440g |
|---|---|
| レモン | 1個 |
| じゃがいも | 2個 |
| 小松菜 | 1/2束 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れ、塩(分量外)をまぶし、10分ほどおく。じゃがいもは4等分に切り、水にさらす。レモンは皮をむき、5mm厚の輪切りにする。
2
小松菜は長さ3cmに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、水けをきる。
3
鍋にバターを熱し、鶏肉の塩をぬぐって入れ、きつね色になるまで炒める。
4
水(1カップ)、レモン、コンソメを加え、10分ほど煮る。じゃがいもを加え、さらに10分ほど煮て火を通す。
5
塩・こしょうで味を調え、(2)を加えてさっと合わせ、器に盛る。

