白いビーフストロガノフ

ほのかな酸味が食欲を誘う。

約30分

材料【2人分】

牛小間切 200g
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
おろしにんにく 小さじ1/3
みじん切りパセリ 適宜
温かいごはん 360g
生クリーム 1カップ
プレーンヨーグルト 大さじ4
小麦粉 大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
小さじ1/3~3/4
こしょう 少々
バター 50g
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。牛肉は、大きいものは食べやすい大きさに切り、ほぐす。生クリームとヨーグルトは混ぜ合わせる。
2
ボウルに玉ねぎと牛肉を入れ、小麦粉をまぶす。
3
鍋にバター(20g)を熱し、にんにく、(2)を入れて炒める。
4
牛肉に火が通ったら、水(1カップ)を2回に分けて入れる。ぶなしめじ、コンソメを加え、煮立ったらふたをし、弱めの中火にして、アクをとりながら10~15分煮込む。
5
生クリームとヨーグルトを加え、塩・こしょうで味を調える。
6
温かいごはんに残りのバターを混ぜ、(5)とともに器に盛る。好みでパセリをふる。

注文できる材料

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