「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」、「もっちり蓮根もち」、かにかまレタスの中華サラダ※、いわしのつみれ汁(3人分)

にんにく風味でごはんがすすむ! スタミナ炒めとつみれ汁の満足献立。

約665kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【産直豚肉と野菜のスタミナ炒め】
産直豚肉と野菜のスタミナ炒めセット 1セット
片栗粉 大さじ1
大さじ1/2
【もっちり蓮根もち】
もっちり蓮根もち 8個(全量)
【かにかまレタスの中華サラダ】※
レタス 約70g(2枚)
サラダフレーク 48g(1パック)
A 小さじ1/2
A ひとつまみ
こしょうA 適量
ごま油A 小さじ1と1/2
おろしにんにく(チューブでも可) 適宜
【いわしのつみれ汁】
とれとれいわし 150g(1パック)
ねぎ 約100g(お届けの1/3強)
しょうが 約10g(2/3片)
和風だしの素 3g(1/2本)
しょうゆ 小さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「とれとれいわし」は流水解凍し始める。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
2
●かにかまレタスの中華サラダを作る
ボウルにA、好みでおろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。(1)のレタスを入れ、「サラダフレーク」をほぐしながら加えて全体をあえ、器に盛る。
3
●いわしのつみれ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のねぎ、しょうがを入れる。半解凍した「とれとれいわし」を袋の上から手でもみ、袋の角をはさみで切り、ひと口大ずつスプーンにしぼり出して鍋に加える。つみれに火が通ったら、しょうゆを加える。
point
袋からそのまましぼり出して煮汁に加えれば、手も汚れず、手早くつみれ汁が作れます。
4
●「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って器に盛る。「もっちり蓮根もち」は凍ったまま耐熱皿にのせ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱して器に盛る。(3)のつみれ汁を器に盛る。
※写真はサニーレタスを使用しています。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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