「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」、「もっちり蓮根もち」、かにかまレタスの中華サラダ※、いわしのつみれ汁(3人分)
にんにく風味でごはんがすすむ! スタミナ炒めとつみれ汁の満足献立。
約665kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚肉と野菜のスタミナ炒め】 | |
---|---|
産直豚肉と野菜のスタミナ炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
【もっちり蓮根もち】 | |
もっちり蓮根もち | 8個(全量) |
【かにかまレタスの中華サラダ】※ | |
レタス | 約70g(2枚) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
酢A | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1と1/2 |
おろしにんにく(チューブでも可) | 適宜 |
【いわしのつみれ汁】 | |
とれとれいわし | 150g(1パック) |
ねぎ | 約100g(お届けの1/3強) |
しょうが | 約10g(2/3片) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
しょうゆ | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「とれとれいわし」は流水解凍し始める。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
「とれとれいわし」は流水解凍し始める。セットの豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ねぎは斜め薄切りに、しょうがは細切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
2
●かにかまレタスの中華サラダを作る
ボウルにA、好みでおろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。(1)のレタスを入れ、「サラダフレーク」をほぐしながら加えて全体をあえ、器に盛る。
ボウルにA、好みでおろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。(1)のレタスを入れ、「サラダフレーク」をほぐしながら加えて全体をあえ、器に盛る。
3
●いわしのつみれ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のねぎ、しょうがを入れる。半解凍した「とれとれいわし」を袋の上から手でもみ、袋の角をはさみで切り、ひと口大ずつスプーンにしぼり出して鍋に加える。つみれに火が通ったら、しょうゆを加える。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のねぎ、しょうがを入れる。半解凍した「とれとれいわし」を袋の上から手でもみ、袋の角をはさみで切り、ひと口大ずつスプーンにしぼり出して鍋に加える。つみれに火が通ったら、しょうゆを加える。
袋からそのまましぼり出して煮汁に加えれば、手も汚れず、手早くつみれ汁が作れます。
4
●「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って器に盛る。「もっちり蓮根もち」は凍ったまま耐熱皿にのせ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱して器に盛る。(3)のつみれ汁を器に盛る。
※写真はサニーレタスを使用しています。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「産直豚肉と野菜のスタミナ炒め」を作って器に盛る。「もっちり蓮根もち」は凍ったまま耐熱皿にのせ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱して器に盛る。(3)のつみれ汁を器に盛る。
※写真はサニーレタスを使用しています。