えびとトマトの中華風あえもの

プリプリのえびと酸味のあるトマトを
コクのある「XO醤」であえて。

材料【2人分】

えび 80g
トマト 1個
きゅうり 1本
片栗粉 適量
A 大さじ1/2
A 大さじ1/2
A 小さじ1/4
XO醤B 大さじ1/2
B 大さじ1/2
しょうゆB 小さじ1弱
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき取り、背開きにし、片栗粉をまぶす。鍋に水(2カップ)を沸騰させ、Aを加え、えびをさっとゆで、粗熱をとる。
2
きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に切る。トマトもひと口大に切る。
3
ボウルに(1)と(2)を入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ