えびとトマトの中華風あえもの
プリプリのえびと酸味のあるトマトを
コクのある「XO醤」であえて。
材料【2人分】
えび | 80g |
---|---|
トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
片栗粉 | 適量 |
酒A | 大さじ1/2 |
油A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
XO醤B | 大さじ1/2 |
酢B | 大さじ1/2 |
しょうゆB | 小さじ1弱 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき取り、背開きにし、片栗粉をまぶす。鍋に水(2カップ)を沸騰させ、Aを加え、えびをさっとゆで、粗熱をとる。
2
きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に切る。トマトもひと口大に切る。
3
ボウルに(1)と(2)を入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。