わかめと卵のあっさり鶏汁
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。味付きの鶏肉はスープにも使える!
監修:中村美穂さん
約18分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ムネのとりこ | 1袋(260g) |
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卵 | 2個 |
ねぎ(白い部分) | 1本 |
カットわかめ | 1/2袋(8g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
作り方
1
わかめはぬるま湯で5分ほど戻し、水けをきって粗くきざむ。ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。片栗粉を水(小さじ4)で溶く。
2
鍋に水(2カップ)を沸騰させ、解凍した鶏肉を入れて煮る。色が変わったらねぎとわかめを入れ、再び煮立ったらAと(1)の水溶き片栗粉を加える。
3
卵を溶きほぐして(2)にまわし入れる。ふたをして、静かに煮立つ程度の火加減で卵に火が通るまで煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。