わかめと卵のあっさり鶏汁

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。味付きの鶏肉はスープにも使える!
監修:中村美穂さん

約18分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

鶏ムネのとりこ 1袋(260g)
2個
ねぎ(白い部分) 1本
カットわかめ 1/2袋(8g)
片栗粉 小さじ2
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
わかめはぬるま湯で5分ほど戻し、水けをきって粗くきざむ。ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。片栗粉を水(小さじ4)で溶く。
2
鍋に水(2カップ)を沸騰させ、解凍した鶏肉を入れて煮る。色が変わったらねぎとわかめを入れ、再び煮立ったらAと(1)の水溶き片栗粉を加える。
3
卵を溶きほぐして(2)にまわし入れる。ふたをして、静かに煮立つ程度の火加減で卵に火が通るまで煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ