豚肉とオクラの梅肉しょうゆあえ
梅の風味でバラ肉もさっぱりと。
オクラの食感もおいしいアクセントに。
約243kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚バラしゃぶしゃぶ用 | 125g |
|---|---|
| オクラ | 5本 |
| 梅干し | 4個 |
| 焼きのり | 適量 |
| 和風だしの素 | 1/3本(2g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は長さを半分に切ってゆでる。オクラはさっとゆで、縦に半分に切る。
2
梅干しは種をとってたたき、湯大さじ3で溶いた和風だしの素、酒、みりんと混ぜ合わせる。
3
器に(1)を盛り、(2)をかけ、ちぎったのりをのせる。

