豚肉とキャベツの卵炒め
バラ肉のうまみとキャベツの甘みが好相性。ふわふわ卵でまろやかに仕上げます。
約538kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 150g |
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キャベツ | 4枚(約200g) |
しいたけ | 3個 |
溶き卵 | 2個分 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
片栗粉A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
塩B | 適宜 |
こしょうB | 適宜 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は、大きいものは食べやすく切り、Aをもみ込む。
2
キャベツはざく切りに、しいたけは薄切りにする。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、塩・こしょうをした溶き卵を流し入れ、大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら(2)を加えて炒め合わせ、Bを加え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。(3)を戻し、さっと炒め合わせる。
仕上げに水溶き片栗粉を少々。水っぽくならず、うまみも閉じ込めます。