豚のねぎ照り焼き丼 和風マヨソースがけ、まいたけいわし団子汁(2人分)
ねぎ香るしっとり豚ロース照り焼きに、コクうまマヨソースがあとを引く♪
約778kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚のねぎ照り焼き丼 和風マヨソースがけ】 | |
---|---|
産直豚ロースの照り焼き用 | 210g(全量) |
レタス | 約70g(2枚) |
ねぎ | 30g |
マヨネーズA | 大さじ2 |
便利つゆA | 小さじ2 |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
【まいたけいわし団子汁】(作りやすい分量・3人分) | |
あら挽きいわし団子 | 5個(全量) |
まいたけ | 100g(2/3パック) |
ねぎ | 30g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎる。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは照り焼き丼用を粗みじん切りに、団子汁用を斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは照り焼き丼用を粗みじん切りに、団子汁用を斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
●まいたけいわし団子汁を作る
鍋に水(3カップ)、和風だしの素、塩、「あら挽きいわし団子」、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、5分ほど煮る。しょうゆ、(1)の斜め薄切りのねぎを加えてさらに1分煮る。
鍋に水(3カップ)、和風だしの素、塩、「あら挽きいわし団子」、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、5分ほど煮る。しょうゆ、(1)の斜め薄切りのねぎを加えてさらに1分煮る。
3
●豚のねぎ照り焼き丼を作って盛りつける
フライパンに油を熱して、解凍した「産直豚ロースの照り焼き用」をたれごと並べ入れる。途中で裏返し、中火で5分ほど焼いて火を通す。(1)の粗みじん切りのねぎを加え、豚肉にからめるように30秒ほど焼く。器にごはんを盛り、(1)のレタス、豚肉をたれごとのせ、Aをかける。(2)を器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
フライパンに油を熱して、解凍した「産直豚ロースの照り焼き用」をたれごと並べ入れる。途中で裏返し、中火で5分ほど焼いて火を通す。(1)の粗みじん切りのねぎを加え、豚肉にからめるように30秒ほど焼く。器にごはんを盛り、(1)のレタス、豚肉をたれごとのせ、Aをかける。(2)を器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
袋の中のたれも残さず加えて、ねぎとしっかりからめます。