豚のねぎ照り焼き丼 和風マヨソースがけ、まいたけいわし団子汁(2人分)

ねぎ香るしっとり豚ロース照り焼きに、コクうまマヨソースがあとを引く♪

約778kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚のねぎ照り焼き丼 和風マヨソースがけ】
産直豚ロースの照り焼き用 210g(全量)
レタス 約70g(2枚)
ねぎ 30g
マヨネーズA 大さじ2
便利つゆA 小さじ2
ごはん 適量
大さじ1/2
【まいたけいわし団子汁】(作りやすい分量・3人分)
あら挽きいわし団子 5個(全量)
まいたけ 100g(2/3パック)
ねぎ 30g
和風だしの素 4g(2/3本)
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
七味唐辛子 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎる。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは照り焼き丼用を粗みじん切りに、団子汁用を斜め薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
●まいたけいわし団子汁を作る
鍋に水(3カップ)、和風だしの素、塩、「あら挽きいわし団子」、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、5分ほど煮る。しょうゆ、(1)の斜め薄切りのねぎを加えてさらに1分煮る。
3
●豚のねぎ照り焼き丼を作って盛りつける
フライパンに油を熱して、解凍した「産直豚ロースの照り焼き用」をたれごと並べ入れる。途中で裏返し、中火で5分ほど焼いて火を通す。(1)の粗みじん切りのねぎを加え、豚肉にからめるように30秒ほど焼く。器にごはんを盛り、(1)のレタス、豚肉をたれごとのせ、Aをかける。(2)を器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
point
袋の中のたれも残さず加えて、ねぎとしっかりからめます。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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