豚肉とねぎの甘辛きのこあん
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。とろみで豚肉も食べやすい。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚ローススライス | 1パック(170g) |
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きのこ(しめじ、えのき茸など) | 150g |
ねぎ | 1本(約100g) |
和風だし食塩無添加 | 1袋(4g) |
とろみちゃん | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎは縦半分に切り、薄い小口切りにする。きのこは長さ2cmほどに切る。豚肉は長さを半分にし、1.5cm幅ほどに切る。
2
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。色が変わったらきのこ、ねぎを入れてさっと炒め、水(1と1/4カップ)と「和風だし」を加えて火が通るまで煮る。
3
「とろみちゃん」とみりん、しょうゆ、塩を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。