豚肉とねぎの甘辛きのこあん

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。とろみで豚肉も食べやすい。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

豚ローススライス 1パック(170g)
きのこ(しめじ、えのき茸など) 150g
ねぎ 1本(約100g)
和風だし食塩無添加 1袋(4g)
とろみちゃん 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/4
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎは縦半分に切り、薄い小口切りにする。きのこは長さ2cmほどに切る。豚肉は長さを半分にし、1.5cm幅ほどに切る。
2
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。色が変わったらきのこ、ねぎを入れてさっと炒め、水(1と1/4カップ)と「和風だし」を加えて火が通るまで煮る。
3
「とろみちゃん」とみりん、しょうゆ、塩を加え、とろみが付くまで混ぜながら煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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