豚の照り焼き
甘辛だれをまとった肉がごはんに合う。
約15分
材料【保存容器:1.5L】
| 豚モモしょうが焼用 | 190g(全量) |
|---|---|
| カラーピーマン | 100g(2/3袋) |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、1枚ずつ小麦粉を薄くまぶす。カラーピーマンは縦に2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を広げて並べ入れ、手早く両面を焼いていったん取り出す。
一度に入りきらない場合は2回に分けても。手早く焼くことで豚肉がかたくなるのを防ぎます。
3
そのままのフライパンにカラーピーマンを入れて火が通るまで炒める。(2)を戻し入れ、Aを加えて全体に照りが出るまでからめる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

