長芋明太のふんわり焼き
外はカリッ、中はとろっ。ピリ辛明太子とチーズの相性◎。
約237kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
長芋 | 200g |
---|---|
明太子 | 50g |
ベビーチーズ | 2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
白炒りごま | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
長芋はよく洗って皮付きのまますりおろし、片栗粉を入れてだまにならないようによく混ぜる。チーズは小さめの角切りにする。解凍した明太子は軽くほぐす。
2
(1)、白炒りごまを混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を深さ5mmほど入れて熱し、(2)をスプーンでまとめながら広がらないように落とし入れる。
4
片面に焼き色が付き固まったら裏返す。両面がこんがり色付いたら取り出して油をきり、器に盛る。
スプーンで、小さめに落とすのがポイントです。
長芋のひげ根が気になる場合は、コンロの火で焼き切るか、ひげ根部分だけ皮をむいて。
長芋のひげ根が気になる場合は、コンロの火で焼き切るか、ひげ根部分だけ皮をむいて。