豚ロースとかぼちゃのグラタン
たんぱく質豊富な豚肉と、ビタミンA、Eを含むかぼちゃをあつあつのひと皿に。豚ロースを丸めて作るジューシーな肉だんごが食べごたえ◎。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
豚ローススライス | 270g |
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冷凍かぼちゃ | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
シュレッドチーズ | 60g |
牛乳 | 大さじ6 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は1枚ずつ手でまとめるように丸め、塩・黒こしょうし、小麦粉をふる。
豚ロースは「肉だんご」のイメージでぎゅっとにぎると◎。小麦粉をふることで脂を閉じ込めるから、ジューシーな仕上がりになります。
2
冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)温め、半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3
フライパンに油を熱して(1)と(2)を入れ、豚肉を転がしながら焼き目が付くまで焼く。
4
耐熱皿に(3)と牛乳を入れ、シュレッドチーズをちらし、黒こしょうをふる。オーブントースターで10分ほど(1000Wの場合)、焼き色が付くまで焼く。