豚ロースとかぼちゃのグラタン

たんぱく質豊富な豚肉と、ビタミンA、Eを含むかぼちゃをあつあつのひと皿に。豚ロースを丸めて作るジューシーな肉だんごが食べごたえ◎。
監修:清水加奈子さん

材料【2人分】

豚ローススライス 270g
冷凍かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/4個
シュレッドチーズ 60g
牛乳 大さじ6
小麦粉 大さじ1と1/2
適量
黒こしょう 適量
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は1枚ずつ手でまとめるように丸め、塩・黒こしょうし、小麦粉をふる。
point
豚ロースは「肉だんご」のイメージでぎゅっとにぎると◎。小麦粉をふることで脂を閉じ込めるから、ジューシーな仕上がりになります。
2
冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒ほど(600Wの場合)温め、半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3
フライパンに油を熱して(1)と(2)を入れ、豚肉を転がしながら焼き目が付くまで焼く。
4
耐熱皿に(3)と牛乳を入れ、シュレッドチーズをちらし、黒こしょうをふる。オーブントースターで10分ほど(1000Wの場合)、焼き色が付くまで焼く。

注文できる材料

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