ほたてと野菜のあっさり塩炒め
あっさりとした塩味で
ほたてのうまみ、野菜の甘みが際立ちます。
材料【2人分】
| ボイルほたて | 170g |
|---|---|
| カラーピーマン | 1個分 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| しょうが | 1片 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
| 片栗粉A | 小さじ1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/6 |
| こしょうA | 適宜 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき取る。
2
カラーピーマン、玉ねぎは乱切りに、しょうがはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてかために下ゆでする。
3
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら玉ねぎとカラーピーマンを加える。ブロッコリーとほたてを加えて炒め合わる。
4
Aと水(50ml)を混ぜ合わせて(3)に加えて軽く煮からめる。

