金目鯛とかぶの煮付け
フライパンで味しみ! 定番の煮付け。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
金目鯛切身 | 200g(全量) |
---|---|
かぶ | 200g(1/2束) |
薄切りしょうがA | 2枚 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふく。
2
かぶは6等分のくし形切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
かぶはレンジ加熱することで加熱ムラがなくなり、味がしみ込みやすくなります。
3
フライパンに水(1と1/2カップ)、Aを入れて煮立たせる。(1)、(2)を入れ、落としぶたをし、中火で8分煮る。
4
あればかぶの茎をゆでて、4cm幅に切って添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。