昆布入りしょうゆこうじ
漬け込みにも、味付けにも使える万能調味料。昆布のまろやかさが◎。
約5分(発酵させる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
乾燥板こうじ | 1/2袋(100g) |
---|---|
昆布 | 7cm |
しょうゆ | 1カップ~ |
作り方
1
熱湯消毒したびんにほぐしたこうじと昆布を入れ、しょうゆを注ぐ。
2
ふたをして常温におき、1日1回、清潔なスプーンで全体をかき混ぜる。途中、こうじが表面に出てきたら、しょうゆをひたひたになるくらいまで足しながら、10日ほどしてこうじがやわらかくなり、まろやかで甘みのあるしょうゆに変わったら完成。
※保存は冷蔵室で。しょうゆを足しながら1カ月ほど保存OK。清潔なスプーンで取り分けて。
【使い方いろいろ】
しょうゆの代わりとして使えます。豆腐や納豆、卵にかけたり、あえものやドレッシングに加えたり。煮物、炒め物、焼き肉のたれや鍋物の付けだれなどにも、幅広く楽しめます。肉や魚にまぶして8時間(ひと晩)ほど漬け込んでから焼けば、酵素の働きで身がやわらかくなる効果もあります。
【使い方いろいろ】
しょうゆの代わりとして使えます。豆腐や納豆、卵にかけたり、あえものやドレッシングに加えたり。煮物、炒め物、焼き肉のたれや鍋物の付けだれなどにも、幅広く楽しめます。肉や魚にまぶして8時間(ひと晩)ほど漬け込んでから焼けば、酵素の働きで身がやわらかくなる効果もあります。
3
【好みでアレンジ】
●しょうゆこうじの海鮮丼
好みの刺し身に「昆布入りしょうゆこうじ」をからめ、大葉とともにごはんにのせる。
●しょうゆこうじの海鮮丼
好みの刺し身に「昆布入りしょうゆこうじ」をからめ、大葉とともにごはんにのせる。