ちぢみほうれん草とさばのアーリオオーリオ
寒さが育んだ深みのある味を辛みのきいたにんにく仕立てで。
監修:岩﨑啓子さん
約295kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
ちぢみほうれん草 | 1束 |
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塩さば切身 | 230g |
薄切りにんにく | 1片分 |
輪切り赤唐辛子 | 1本分 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
作り方
1
ほうれん草は長さ3~4cmに切る。
2
解凍したさばは水けをふき、こしょう(少々)をふって小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、ほうれん草を炒めて一度取り出す。
4
フライパンをさっとふき、残りのオリーブオイルを熱して(2)を加え、中火から弱火で両面焼いて火を通す。
5
にんにく、赤唐辛子を加えて炒め、香りが立ったら(3)を戻し入れ、酒、塩、こしょう(少々)を加え炒め合わせる。