ほたて缶とブロッコリーのマヨサラダ
ほたてのうまみを生かしてシンプルに。
約15分(さます時間は除く)
材料【保存容器:0.8L】
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(全量) |
---|---|
ブロッコリー | 1個(全量) |
塩 | 適量 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。ざるにあげて水けをきり、さます。
水にとらずにそのままさますことで、水けが残りにくくなります。
2
ほたて缶の缶汁を軽くきってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
3
(1)を加えて混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。