鶏手羽元と長芋のやわらか煮

酢の力で肉もやわらか。煮物をさっぱり食べたいときに。

約298kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

鶏手羽元 6本
長芋 200g
薄切りしょうが 2~3枚
1/2カップ
葉ねぎ 適宜
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1
しょうゆA 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。長芋は皮をむいて乱切りにする。葉ねぎは斜め切りにする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、酒、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れる。アクが浮いてきたらしっかりと取り除き、Aと長芋を加える。
point
酢を加えて煮ると、鶏肉がほろりとやわらかく。身離れもよく、子どもにも食べやすく仕上がります。
3
ときどきかき混ぜながら、煮汁が半量ほどになるまで15~20分、中火で煮る。器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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