アスパラとえびの煎り焼き甘酢あん
たっぷりの日差しで芽吹いた、春採りのさわやかな青み。まろやかなあんをからめて。
監修:牧田敬子さん
材料【2人分】
| えび | 200g |
|---|---|
| アスパラ | 4本 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ2 |
| 水A | 大さじ2 |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 2~3滴 |
| 油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍したえびは殻をむき、尾の先に切れ目を入れて腹を開く。水けをふき、片栗粉をまぶす。アスパラは長さ4~5cmの斜め切りにして、下ゆでする。
2
フライパンに油を熱し、えびの表面がカリッとするまで焼き、一度取り出す。
3
さっとふいたフライパンに混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったらえびを戻し入れる。全体に味をからめたら火を止め、最後にアスパラを加えて煮からめる。
*えびは「エコシュリンプL」を使用しています。

