赤玉ねぎとホタテのレモンマリネ
赤玉ねぎのやさしい辛み、レモンの香りがほたての甘みを引き立てます。
約200kcal/1人分
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
ほたて貝柱 | 140g |
---|---|
赤玉ねぎ | 1個 |
みず菜 | 適量 |
レモン | 1/2個 |
酢 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。解凍したほたては水けをふき、半分の厚さに切る。みず菜は長さ4cmに切る。レモンは果汁をしぼり、皮はすりおろす。
2
ボウルに湯(大さじ1)で溶いたコンソメ、レモン汁、レモンの皮、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
3
(2)に赤玉ねぎ、ほたてを入れて20分ほどつけ、みず菜を敷いた器に盛る。