新じゃがと塩豚のスープ
新じゃがのみずみずしさに、一夜漬け込んだ豚肉のやわらかい塩けがなじみます。
監修:江木敬子さん
材料【2人分】
新じゃがいも | 小2個 |
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豚小間切 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
葉ねぎ | 1本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
豚肉は塩(2g)をふり、冷蔵室で10時間以上漬ける。
2
じゃがいもは半分に切る。玉ねぎは厚めのくし形切りに、葉ねぎは小口切りにする。(1)は水けをふき、食べやすい大きさに切る。
3
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、豚肉と水(3カップ)を入れて煮立て、アクが出たら取り除き、じゃがいもが煮えるまで火を通す。
4
塩(適量)で味を調え、器に盛り、葉ねぎをふる。好みでこしょうをふる。