ふきと蒸し鶏のサラダ
光に透ける淡い緑、シャキシャキとした軽快な食感。
監修:江木敬子さん
約357kcal/1人分
材料【2人分】
ふき | 120g |
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鶏ムネ肉 | 200g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
ねぎ | 適宜 |
しょうがの皮 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ2 |
おろし玉ねぎA | 小さじ1 |
砂糖A | ひとつまみ |
油A | 大さじ3 |
作り方
1
ふきは塩(小さじ1と1/2)をまぶして板ずりし、たっぷりの湯でやわらかくゆで、冷水にとって皮をむく。
2
解凍した鶏肉は水けをふいて厚みを均一にし、4等分に切る。塩(小さじ1/3)をすり込み、耐熱容器に並べて、好みでねぎやしょうがの皮をのせて酒をふる。ラップをかけて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、肉を裏返してさらに3分加熱して、しばらく蒸らす。
3
(1)を長さ3cmの斜め切りにし、(2)も同じ大きさにほぐし、混ぜ合わせたAであえる。