ふきと蒸し鶏のサラダ

光に透ける淡い緑、シャキシャキとした軽快な食感。
監修:江木敬子さん

約357kcal/1人分

材料【2人分】

ふき 120g
鶏ムネ肉 200g
大さじ1
適量
ねぎ 適宜
しょうがの皮 適宜
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ2
おろし玉ねぎA 小さじ1
砂糖A ひとつまみ
A 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
ふきは塩(小さじ1と1/2)をまぶして板ずりし、たっぷりの湯でやわらかくゆで、冷水にとって皮をむく。
2
解凍した鶏肉は水けをふいて厚みを均一にし、4等分に切る。塩(小さじ1/3)をすり込み、耐熱容器に並べて、好みでねぎやしょうがの皮をのせて酒をふる。ラップをかけて電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、肉を裏返してさらに3分加熱して、しばらく蒸らす。
3
(1)を長さ3cmの斜め切りにし、(2)も同じ大きさにほぐし、混ぜ合わせたAであえる。

注文できる材料

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