かつおの漬け丼、3種の野菜のぬか漬け、しじみのみそ汁(3人分)
便利つゆを使った簡単漬けかつおを、大葉としょうが入り香味酢飯にのせて。
約598kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【かつおの漬け丼】 | |
---|---|
静岡県産かつお藁焼き | 200g(全量) |
たまご巻(桜えび入り) | 135g(全量) |
新玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
大葉 | 9枚 |
しょうが | 15g |
便利つゆ | 50ml(全量) |
白炒りごま | 小さじ2 |
ごはん | 600g |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1強 |
塩A | 小さじ2/3 |
【3種の野菜のぬか漬け】 | |
ぬか野菜ミックス | 適量 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
「かつお藁焼き」はパッケージの表示通りに解凍し始める。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、バットなどに広げる。大葉は6枚分をせん切りに、しょうがはみじん切りにする。「たまご巻」は1cm幅に切る。
「かつお藁焼き」はパッケージの表示通りに解凍し始める。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、バットなどに広げる。大葉は6枚分をせん切りに、しょうがはみじん切りにする。「たまご巻」は1cm幅に切る。
新玉ねぎは広げて空気にさらすことで自然に辛みが抜けます。
2
●かつおの漬け丼を作り始める
かつおは水けをふいて薄切りにしてバットなどに広げ、「便利つゆ」をまわしかける。2~3分たったら裏返し、さらに3分ほど漬けおく。
かつおは水けをふいて薄切りにしてバットなどに広げ、「便利つゆ」をまわしかける。2~3分たったら裏返し、さらに3分ほど漬けおく。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮る。殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮る。殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●かつおの漬け丼を仕上げて盛りつける
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、取り出してよく混ぜ、砂糖と塩を溶かしてすし酢を作る(市販のすし酢で代用しても)。温かいごはんに加えて混ぜ、(1)のせん切り大葉、しょうが、白炒りごまを加えてさらに混ぜ、器に盛る。大葉(1人1枚)と玉ねぎ、「たまご巻」、(2)のかつおをたれごとのせる。「ぬか野菜ミックス」は洗って水けをふき、食べやすく切って器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、取り出してよく混ぜ、砂糖と塩を溶かしてすし酢を作る(市販のすし酢で代用しても)。温かいごはんに加えて混ぜ、(1)のせん切り大葉、しょうが、白炒りごまを加えてさらに混ぜ、器に盛る。大葉(1人1枚)と玉ねぎ、「たまご巻」、(2)のかつおをたれごとのせる。「ぬか野菜ミックス」は洗って水けをふき、食べやすく切って器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。