春雨とほたてのさっぱりサラダ
つるシャキ食感があとを引きます。
約10分(戻し時間は除く)
材料【2人分】
春雨 | 100g |
---|---|
国産海藻サラダ(産直わかめ使用) | 2g |
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
キャベツ | 2枚 |
塩 | 少々 |
レモン汁A | 大さじ2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
「海藻サラダ」はパッケージの表示通りに戻し、水けをふく。キャベツはひと口大に切り、塩をふってもみ、水けをしぼる。春雨は熱湯で4分ゆでて冷水にとり、ぬめりをよく洗って水けをきる。
2
(1)の春雨をボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。ほたて缶を缶汁ごと加え、「海藻サラダ」、キャベツを加えて混ぜる。
好みでマヨネーズ(小さじ1/2程度)を加えても。